Comienza a ser un buen negocio exportar ganado hacia Brasil

Varios operadores interesados un embarque de vacas gordas en pie para el país norteño.
Varios escritorios de negocios rurales están explorando la posibilidad de exportar vacas gordas en pie para Brasil, algunos de los cuales efectuaron consultas sobre los aspectos sanitarios a cumplir y de otras tramitaciones oficiales, confirmó a El Observador el director de Sanidad Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Federico Fernández.
La alternativa surgió por la baja de precios que pagan los frigoríficos, que semana a semana se debilita, frente a la suba que se registra de esa categoría en el mercado brasileño. La vaca gorda cotiza a US$ 1,34 el kilo en pie en Uruguay, en tanto en San Pablo lo hace a US$ 1,57 el kilo en pie.
El funcionario del MGAP indicó que la operativa en lo sanitario es rápida y que los controles de los ganados que van con destino a faena en frigoríficos de Río Grande del Sur se hacen en los establecimientos vendedores en Uruguay, lo que simplifica la gestión oficial. A su vez el MGAP está negociando la habilitación sanitaria en otros países.
Con los precios que se manejan en el mercado ganadero de Uruguay empiezan a llegar las consultas de frigoríficos brasileños  interesados en importar ganado gordo de la categoría vacas para faena, confirmó a El Observador el operador del departamento de Artigas, Otto Fernández. El operador admitió que existen tratativas de varios escritorios rurales y que en algunos casos se han producido avances. En el norte del país los precios que se manejaban ayer por los novillos se situaban en el eje de los US$ 3,25 el kilo en cuarta balanza, en tanto que las vacas gordas pesadas tenían precios de US$ 2,85 a US$ 2,90 para los ejemplares pesados.

En otros puntos del país los negocios de embarques se situaban para el novillo en $ 3,25 a la carne y para la vaca a $ 2,70 el kilo. Ocurre que hay mucha abundancia de vacas livianas y esa situación repercute en primer lugar sobre la categoría de vacas para invernar y sobre el ganado recién parido, dijo a El Observador el operador del departamento de Artigas, Juan Carlos Martínez.
Walter Hugo Abelenda comentó a su  vez que en algunas plantas uruguayas puede haber un mayor interés por faenar vacas, manejándose cotizaciones entre US$ 2,75 y US$ 2,85 el kilo en cuarta balanza, en tanto que para los novillos los precios que se han manejado en las últimas horas oscilan entre US$ 3,20 y US$ 3,25 por kilo.
Por otra parte, la situación de precios a la que está llegando el mercado local de haciendas está abriendo la posibilidad para colocar terneros en Brasil, considerando la coyuntura uruguaya de una mayor producción de animales de esa categoría por el notorio incremento de pariciones vacunas en la última zafra, agregó el titular del escritorio artiguense Otto Fernández.
Con la suba producida en los últimos días en el mercado brasileño, el ternero alcanza valores en ese país de US$ 2,20 el kilo, con lo cual frente a los US$ 2 por kilo que tiene esa categoría en la exportación por barco a otros destinos, hace viable encarar negocios de este tipo, sostuvo el operador.

Intercambio con Irlanda y Francia
En los primeros días de este mes el director de la División de Sanidad Animal, Federico Fernández, viajó a Irlanda y Francia para intercambiar experiencias con autoridades sanitarias de esos países sobre campañas sanitarias y uso de la trazabilidad.
Se trataron aspectos de campañas de erradicación de algunas enfermedades como la tuberculosis y  brucelosis, y se abordó la trazabilidad como herramienta para las campañas sanitarias.

Fuente: Hugo Ocampo 25/03/2014 – El Observador

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Autor: David Gasull – asesor experto en comercio exterior y estrategias de internacionalización.

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